রান্নাঘর - ইন্দ্রানী মুখোপাধ্যায়




কালোজিরে - ইলিশ

ইন্দ্রানী মুখোপাধ্যায়


এখন ভরা বর্ষা না হলেও ইলিশ খেতে বাঙালি কবেই বা দু’বার ভেবেছে? তাই “রান্নাঘর”-এ আবার আমার এন্ট্রি হোক ইলিশের নতুন একটা পদ দিয়ে – কালোজিরে ইলিশ।

উপকরণঃ টুকরো করা ইলিশ মাছ, ২ চা-চামচ কালোজিরে, ১/২ চা-চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ৫টা কাঁচালঙ্কা, নুন স্বাদ মত, সামান্য হলুদ, সরষে তেল ৩ টেবিল-চামচ।

পদ্ধতিঃ মাছ ধুয়ে পরিষ্কার করে রাখো। কালো জিরে শুকনো করে একটু গরম করে গুঁড়ো করে নাও। এবার মাছে ওই কালোজিরে গোলমরিচ গুঁড়ো সামান্য হলুদ নুন দিয়ে ভালো করে মেখে একটা পাত্রে সাজিয়ে দাও। ওপর থেকে কাঁচা তেল দিয়ে আর কাঁচা লঙ্কা ছড়িয়ে পাত্রের মুখ বন্ধ করে স্টিমে বসাও ৫ থেকে ৭ মিনিট। অথবা প্রেশার কুকারে সামান্য জল দিয়ে মুখবন্ধ পাত্রটা বসিয়ে ১টা সিটি দিয়ে বন্ধ করে রাখো। পুরো রান্নাটা স্লো-আঁচে (সিম) হবে। কিছুক্ষণ পর ঢাকা খুলবে। হয়ে গেছে সুস্বাদু ‘কালোজিরে ইলিশ’।

খেয়ে জানিও তোমরা কেমন লাগলো।


0 মতামত:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন