রান্নাঘর - মিহির কুমার ঘোষাল

কাশ্মীরি বিরিয়ানি
মিহির কুমার ঘোষাল
উপকরণঃ
চাল ৫ কাপ
হাড়ছাড়া মাংসের টুকরো ৩ কাপ

চিংড়ি মাছ ১ কাপ
লবঙ্গ ৪টা
তেজপাতা ২টো
জিরেবাটা ১ চা-চামচ

টমেটোর সস
কেওড়া ২ টেবিল চামচ

গোলাপজল ২ টেবিল চামচ
পেস্তা-বাদাম আধ কাপ
কাজু আধ কাপ
গুঁড়ো দুধ আধ কাপ
টক দই ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ

পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ চা-চামচ

কাঁচা মরিচ ৮-১০টা
গাজর টুকরা ১ কাপ
আলু ২ খানা
তেল বা বাটার অয়েল দেড় কাপ

প্রণালীঃ
মাংসের টুকরো, ১ চা-চামচ আদাবাটা, আধ চা-চামচ রসুনবাটা, সিকি কাপ টক দই ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবেচিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে ২ টেবিল চামচ টমেটোর সস সহ অল্প জলে সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিতে হবেসব সবজি লবণ ও আদা দিয়ে সেদ্ধ করতে হবেচাল ধুয়ে জল ঝরাতে হবে ৪ টেবিল চামচ বাটার অয়েল গরম করে কিসমিস ও কাজু ভেজে নিতে হবেআলুও ভেজে নিতে হবেবাকি বাটার অয়েল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে কিছুটা উঠিয়ে রেখে সব বাটা মসলা কষিয়ে মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে চাল দিয়ে ভাজতে হবেগরম মসলা ও তেজপাতা দিয়ে দিতে হবেদুধ দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট ভেজে জল দিতে হবেএরপর লবণ ও আলু দিতে হবে জল কমে এলে দই, চিনি, স্বাদ লবণ দিয়ে ও বাকি উপকরণ দিয়ে ২৫-৩০ মিনিট দমে দিতে হবেসার্ভিং ডিশে ঢেলে পেঁয়াজ, কিসমিস, কাজু, পেস্তা-বাদাম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে


0 মতামত:

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন