কাশ্মীরি বিরিয়ানি
মিহির কুমার ঘোষাল
উপকরণঃ
চাল ৫ কাপ
হাড়ছাড়া মাংসের টুকরো ৩ কাপ
চিংড়ি মাছ ১ কাপ
লবঙ্গ ৪টা
তেজপাতা ২টো
জিরেবাটা ১ চা-চামচ
টমেটোর সস
কেওড়া ২ টেবিল চামচ
গোলাপজল ২ টেবিল চামচ
পেস্তা-বাদাম আধ কাপ
কাজু আধ কাপ
গুঁড়ো দুধ আধ কাপ
টক দই ১ কাপ
পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ
পেঁয়াজবাটা ১ টেবিল চামচ
আদাবাটা ১ টেবিল চামচ
রসুনবাটা ১ চা-চামচ
কাঁচা মরিচ ৮-১০টা
গাজর টুকরা ১ কাপ
আলু ২ খানা
তেল বা বাটার অয়েল দেড় কাপ
প্রণালীঃ
মাংসের টুকরো, ১ চা-চামচ আদাবাটা, আধ চা-চামচ রসুনবাটা, সিকি কাপ টক দই ও লবণ দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। চিংড়ির লেজ রেখে মাথা ও খোসা বাদ দিয়ে ২ টেবিল চামচ টমেটোর সস সহ অল্প জলে সেদ্ধ করে জল শুকিয়ে নিতে হবে। সব সবজি লবণ ও আদা দিয়ে সেদ্ধ করতে হবে। চাল ধুয়ে জল ঝরাতে হবে। ৪ টেবিল চামচ বাটার অয়েল গরম করে কিসমিস ও কাজু ভেজে নিতে হবে। আলুও ভেজে নিতে হবে। বাকি বাটার অয়েল গরম করে পেঁয়াজ ভেজে কিছুটা উঠিয়ে রেখে সব বাটা মসলা কষিয়ে মাংস দিয়ে কিছুক্ষণ ভেজে চাল দিয়ে ভাজতে হবে। গরম মসলা ও তেজপাতা দিয়ে দিতে হবে। দুধ দিয়ে চার-পাঁচ মিনিট ভেজে জল দিতে হবে। এরপর লবণ ও আলু দিতে হবে। জল কমে এলে দই, চিনি, স্বাদ লবণ দিয়ে ও বাকি উপকরণ দিয়ে ২৫-৩০ মিনিট দমে দিতে হবে। সার্ভিং ডিশে ঢেলে পেঁয়াজ, কিসমিস, কাজু, পেস্তা-বাদাম দিয়ে পরিবেশন করতে হবে।
0 মতামত:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন