চাল পটল ইন্দ্রাণী মুখার্জি
উপকরণ -
পটল, খোসা ছাড়িয়ে লম্বা করে কাটা।
গোবিন্দভোগ চাল
সাদা তেল, ঘি
হলুদ
আদার রস
কাঁচা লঙ্কা
সাদা জিরে, তেজপাতা
ছোট এলাচ, দারচিনি
নুন, চিনি
গরম জল
পদ্ধতি -
চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখ।
কড়াইতে অল্প সাদা তেল দিয়ে পটল হালকা ভেজে তোল। পটল ভাজার তেল সরিয়ে রাখ। এবার আবার তেল আর ঘি দিয়ে তেজপাতা, গরম মশলা, সাদা জিরে আর ফোড়ন দিয়ে ওই ধোয়া-জল-ঝরানো চাল নিয়ে একটু নাড়াচাড়া কর। সামান্য হলুদ আর আদার রস দিয়ে গরম জল দিয়ে চাল সেদ্ধ হতে দিতে হবে। কিন্তু ভাত ঝরঝরে যেন হয়, গায়ে গায়ে লেগে না যায় । তাই চালের পরিমাণের দ্বিগুণ জল দিতে হবে।
উপকরণ -
পটল, খোসা ছাড়িয়ে লম্বা করে কাটা।
গোবিন্দভোগ চাল
সাদা তেল, ঘি
হলুদ
আদার রস
কাঁচা লঙ্কা
সাদা জিরে, তেজপাতা
ছোট এলাচ, দারচিনি
নুন, চিনি
গরম জল
পদ্ধতি -
চাল ধুয়ে ভিজিয়ে রাখ।
কড়াইতে অল্প সাদা তেল দিয়ে পটল হালকা ভেজে তোল। পটল ভাজার তেল সরিয়ে রাখ। এবার আবার তেল আর ঘি দিয়ে তেজপাতা, গরম মশলা, সাদা জিরে আর ফোড়ন দিয়ে ওই ধোয়া-জল-ঝরানো চাল নিয়ে একটু নাড়াচাড়া কর। সামান্য হলুদ আর আদার রস দিয়ে গরম জল দিয়ে চাল সেদ্ধ হতে দিতে হবে। কিন্তু ভাত ঝরঝরে যেন হয়, গায়ে গায়ে লেগে না যায় । তাই চালের পরিমাণের দ্বিগুণ জল দিতে হবে।
এবার ভাজা পটল
কাঁচা লঙ্কা দিয়ে ছাড়িয়ে পরিমাণ মত নুন আর চিনি
দিয়ে কিছুক্ষণ
চাপা দিয়ে রেখে ওভেন বন্ধ করতে হবে। পুরো রান্নাটা সিমে
করতে হবে। হয়ে গেল চাল পটল। কেমন লাগল, রান্না করে খেয়ে জানিও কিন্তু।
0 মতামত:
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন