রুই মাছের ঝুরঝুরি
ইন্দ্রাণী মুখার্জি
অনেক সময় বাড়িতে রান্না করা রুইমাছ থেকে যায়। তা খেতেও একঘেয়ে লাগে।
তখন সেই রুইমাছের ঝুরঝুরি বানালে কেল্লা ফতে।
উপকরণঃ সরষের তেল, কাচালঙ্কা, পাঁচফোড়ন আর সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো, লবণ, ধনেপাতা কুচি।
প্রণালীঃ
কড়াইতে তেল দাও। গরম হলে তাতে পাঁচফোড়ন কাচালঙ্কার ফোড়ন দাও। এবার আগের রান্না করা মাছ ঝোল থেকে তুলে ভেঙে নাও আর ওই কড়াইয়ের গরম তেলে ছেড়ে দাও। ওতে সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো আর নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে শুকিয়ে নিতে হবে। মাছের পুরনো ঝোল দিও না যেন। নামানোর আগে ধনেপাতা আর লঙ্কা দিয়ে, গ্যাস বন্ধ করে রেখে দাও কিছুক্ষণ। গরম ভাতে মেখে খেয়ে দেখ।
ইন্দ্রাণী মুখার্জি
অনেক সময় বাড়িতে রান্না করা রুইমাছ থেকে যায়। তা খেতেও একঘেয়ে লাগে।
তখন সেই রুইমাছের ঝুরঝুরি বানালে কেল্লা ফতে।
উপকরণঃ সরষের তেল, কাচালঙ্কা, পাঁচফোড়ন আর সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো, লবণ, ধনেপাতা কুচি।
প্রণালীঃ
কড়াইতে তেল দাও। গরম হলে তাতে পাঁচফোড়ন কাচালঙ্কার ফোড়ন দাও। এবার আগের রান্না করা মাছ ঝোল থেকে তুলে ভেঙে নাও আর ওই কড়াইয়ের গরম তেলে ছেড়ে দাও। ওতে সামান্য লঙ্কাগুঁড়ো আর নুন দিয়ে নাড়াচাড়া করে শুকিয়ে নিতে হবে। মাছের পুরনো ঝোল দিও না যেন। নামানোর আগে ধনেপাতা আর লঙ্কা দিয়ে, গ্যাস বন্ধ করে রেখে দাও কিছুক্ষণ। গরম ভাতে মেখে খেয়ে দেখ।
এই রান্না আমার দিদিশাশুড়ির কাছে শেখা। কেমন লাগল খেয়ে জানিও।
ইন্দ্রানী মুখার্জীর ঝুরঝুরে রুইমাছ রান্নাটি আমার মত রান্না-অশিক্ষিতের কাছেও বেশ সহজ বলে মনে হচ্ছে । আশাকরি এই সহজ রান্নাটি সবাই নিজে করে জানাবেন কেমন হল ।
উত্তরমুছুন